生産性向上・生産管理

HACCP取得/生産性向上のアドバイス

北海道HACCPを取得 生産性向上や販路拡大にも効果が現れた

食料品製造業(惣菜製造)

数年前から地元食材を使用した惣菜の製造を開始した老舗企業。各種催事で評判となり、メディアでも紹介される等、知名度が急上昇。今後の事業展開に向けて「食の安全」に関する知識・ノウハウの習得が課題となっている。

ご依頼内容

  • 「食の安全」に対する意識を向上させて、お客さまに安心・安全な商品を届けたい
  • 注文が急増しており、生産体制の強化を図りたい
  • 商店は町内人口減少により先細りとなっており、惣菜事業の販路を拡大したい

支援成果

  • 専門家のアドバイスを基に申請を行い、北海道HACCPを取得することができた
  • 作業手順書・衛生管理マニュアルの作成を通して、生産性が向上した
  • 北海道HACCP取得によって百貨店等からの信頼を得て、新規取引先獲得に至った

専門家のアドバイス/食品製造コンサルタント

http://sp.cgc-hokkaido.or.jp/wp-content/themes/solaris_tcd088/img/common/avatar_pro.png

社長、従業員の方の意欲が高かったため、当該企業における衛生管理の改善ポイントを明確に伝えることで、比較的スムーズに北海道HACCPを取得することができました。申請の準備を通して作業の標準化を行うことにより、生産性向上にも効果が現れました。

お客さまの声

http://sp.cgc-hokkaido.or.jp/wp-content/themes/solaris_tcd088/img/common/avatar_user.png

北海道HACCP取得の重要性は認識していながらも申請には二の足を踏んでおりました。この度、専門家から貴重なアドバイスをいただいたことで無事に北海道HACCPを取得し、新規取引先も獲得することができました。ありがとうございました。

TOP